Rutas del Bajo Guadiana

/ Sabores compartidos

Sabores Compartidos

Tipología: En carretera
Distancia: 82 km.    Duración: 1 día
Municipios por la que transcurre:
Castro Marim
El Almendro (C. I. a Pie de Castillo)
San Bartolomé de la Torre (C. I. Energías Renovables, C. I. del Aceite)
Punto de Salida: Centro de Interpretación a Pie de Castillo, en el Almendro
Punto de Llegada: Centro de Interpretación do Sapal do Castro Marim
  • El Almendro (Centro de Interpretación Productos de Calidad): 37.583766,-7.401352
  • San Bartolomé de la Torre (Museo del Aceite): 37.448833,-7.105408
  • Castro Marim (Centro de Interpretación do Sapal de Vila Real de Santo Antonio: 37.235522,-7.425556

Con la presente ruta el visitante podrá conocer los principales productos gastronómicos de calidad del Bajo Guadiana. Productos como el aceite, las setas, los quesos, el cerdo, la sal, etc., se constituyen en los “sabores compartidos” de este territorio.

El visitante comenzará su ruta en el Centro de Interpretación de los “Productos de Calidad” de Beturia, en el cual se presentan los productos artesanales de la comarca cuyos orígenes se remontan a las antiguas civilizaciones que estuvieron por el territorio, y cuyas recetas se han mantenido a lo largo de los años de padres a hijos. Así, el visitante podrá disfrutar de los sabores de Beturia, representados en torno a los siguientes productos:

  • Las mermeladas
  • La turma y el gurumelo
  • Productos Ibéricos
  • Pan y repostería
  • Zumos
  • Quesos

Hay que tener en cuenta que este espacio se ubica en lo que será el futuro Centro Especial de Empleo del Almendro, el cual estará enfocado a la fabricación de quesos y mermeladas, fundamentalmente. Además este edificio se adecuará como alojamiento turístico.

Realizada la visita, nos dirigiremos a San Bartolomé de la Torre, donde se encuentra el Museo del Aceite el cual nace con la finalidad de conservar y dar a conocer la antigua Almazara existente en la localidad, reflejo de la tradición olivarera de la misma, constatada con la existencia de varios molinos a lo largo de la historia. El museo ocupa parte de la planta baja del consistorio municipal, y posee la peculiaridad de conservar la disposición originaria del molino, puesto que la construcción del Ayuntamiento se realizó sin mover las piezas de la Almazara, lo que permite apreciar fielmente cual era el proceso completo de transformación del aceite, aunque las tinajas destinadas a decantación, que se hallaban ubicadas en el suelo, han sido las únicas piezas que no han podido ser conservadas. La visita al museo permite adentrarse en el mundo del olivo y del aceite y ver cómo se realizaban las tareas oleícolas tradicionales en una población agrícola por excelencia como es San Bartolomé de la Torre.

Realizada la visita, nos dirigiremos a la bella localidad de Castro Marim donde en la Reserva Natural do Sapal (Marismas) de Castro Marim e Vila Real de Santo Antonio se encuentra el Centro de Interpretación do Sapal do Castro Marim, donde podremos conocer el ecosistema a partir del cual se genera un producto de gran valor etnográfico y productivo como es la sal, ya que este espacio protegido acoge numerosas salinas tradicionales que aun en la actualidad se encuentran en funcionamiento.

  • Esta ruta está dirigida, además de a turistas, a colegios de todo el ámbito de actuación del Bajo Guadiana, incluso por centros del resto de la provincia de Huelva (fundamentalmente resto del Andévalo, Costa Occidental de Huelva y Huelva).
  • Es recomendable realizar esta ruta en temporada no estival, pues las altas temperaturas no serán buenas compañeras de viaje. Además, el enfocarlas fuera del verano permitirá actuar en contra de la estacionalidad actual de la demanda turística del Bajo Guadiana.
  • La Ruta debería complementarse con todos aquellos eventos que se desarrollen en el territorio del Bajo Guadiana a lo largo de todo el año, tales como ferias gastronómicas, rutas de tapas, etc.
  • Aunque el punto de inicio propuesto es el CI “A pie de Castillo”, el turista podrá iniciar su recorrido donde más le interese. La ruta no se articula mediante un discurso expositivo en el que un Centro nos guía al siguiente. En cualquier caso, sí es recomendable iniciar el recorrido en el Centro indicado ya que éste se caracteriza por presentar los “sabores compartidos” de una manera más global enfocándolo a través de distintos productos.
  • La coordinación entre entidades gestoras de los Centros será de gran importancia en materia de información de horarios y días de apertura, precios, tamaño grupos, etc.

  • Ferias y otros eventos gastronómicos:
    • Feria Agroganadera del Cerdo Ibérico y su Industria, que se celebra en diciembre en el municipio de Villanueva de los Castillejos
    • Feria Cinegética y de Productos Naturales en San Silvestre de Guzmán, en el mes de Octubre
    • Feria de la Miel, el Queso y el Pan, en Mértola en el mes de Abril
    • Feria de la Perdiz, la última semana de octubre en Alcoutim
    • Feria de los Dulces de la abuela (doces d´abuela), en Alcoutim en Semana Santa
    • Festival del Pescado de Río, en Pomarâo
    • Feria del Pescado de Estero, en Ayamonte
    • Feria del Gurumelo (en Paymogo, fuera del ámbito de estudio)
    • Etc
  • Panaderías y pastelerías tradicionales repartidas por todos los municipios del Bajo Guadiana. Destacar la oferta de los tres municipios que componen la Ruta.
  • Restaurantes con ofertas basadas en los productos típicos de la zona.
  • Rutas Cicloturísticas de Beturia:
    • Ruta del Cerdo Ibérico: San Bartolomé de la Torre – Villanueva de los Castillejos
    • Ruta del Pan y el Aceite: San Bartolomé de la Torre – Villanueva de los Castillejos.